Selon l’OMS, près de 43 millions d’enfants de moins de cinq ans sont en surpoids ou sont obèses. Il s’agit d’un problème mondial qui affecte de nombreux pays à revenu faible et intermédiaire, en particulier en milieu urbain. Près de la moitié de ces enfants âgés de moins de 5 ans vivent en Asie, et près d'un quart en Afrique. Les enfants en surpoids et obèses risquent de rester obèses une fois adultes, et sont davantage susceptibles de contracter des maladies non transmissibles telles que diabète et maladies cardiovasculaires à un âge plus précoce.
Quelles sont les causes du surpoids chez l'enfant ? L’obésité est-elle héréditaire ? Comment la prendre en charge ?

Dr Laurent Fidalgo, médecin nutritionniste, spécialiste de l’obésité infantile, collabore au sein du Réseau pour la prise en charge et la prévention de l’obésité en pédiatrie Ile-de-France (Repop IDF) et au Centre Hospitalier de Marne-la-Vallée
Dr Victoire Agueh, médecin nutritionniste, enseignant-chercheur à l’Institut Régional de Santé Publique de Ouidah au Bénin.

En fin d’émission, nous retrouvons la chronique nutrition de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l’ONG Santé Diabète, à Bamako, au Mali.