Les messages sensationnalistes en matière de santé se multiplient sur les réseaux sociaux. Le secteur de l'alimentation est particulièrement concerné. Ces contre-vérités, ces fake news font la promotion des régimes. Les messages simplificateurs sur tel produit à privilégier, et tel autre à bannir, reçoivent un large écho et sont largement partagés ; une désinformation en matière de nutrition qui a tendance à devenir virale. Comment bien manger et démêler le vrai du faux ? Comment mieux informer les consommateurs ?

Sylvain Duval, biologiste et expert en nutrition
Dr Corentin Lacroix, médecin généraliste à Vertou au sud de Nantes- Chargé d’enseignement pour le Département de Médecine Générale de Nantes. Auteur du Blog Why Doc ?
Dr Morissanda Kouyaté, directeur exécutif du Comité Inter-Africain sur les pratiques affectant la santé des femmes et des enfants (CI-AF).

En fin d’émission, nous faisons le point sur les résultats sur les effets sanitaires de la pollution atmosphérique à Abidjan de l'étude DACCIWA, avec Isabella Annessi-Maesano, directeur de Recherche à l'INSERM, responsable de l'Equipe d'Epidémiologie des Maladies allergiques et respiratoires de l'Institut Pierre Louis d'Epidémiologie et Santé Publique de l'INSERM et UPMC.